Politique de confidentialité

Cette page vous informe sur nos pratiques en matière de collecte, d’utilisation et de protection des données personnelles que vous avez portées à notre connaissance en nous contactant par courriel, téléphone ou par courrier, à l’occasion de la fourniture de certains services proposés par l’Association PAROLES DE PAIX 100 rue Pierre DUHEM 13290 Aix en Provence, ainsi que sur vos droits relatifs à ces données

Cette politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment : elle s’impose néanmoins à vous et vous êtes invités à vous y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

Vous pouvez consulter notre politique de gestion des cookies ici.

 1-Objet des différents traitements et données traitées

1,1 Si vous nous contactez par courriel «contacts@parolesdepaix.fr» ou en laissant un message sur notre répondeur téléphonique
• Pour nous permettre de répondre à une demande relevant de notre objet statutaire, vous devrez obligatoirement nous communiquer votre adresse électronique (e-mail) et/ou numéro de téléphone ainsi que l’objet de votre appel. A défaut il nous sera impossible de vous répondre ou de vous rappeler.
• Toutes autres données personnelles, telle que vos noms et prénoms, sont des données facultatives qui favorisent la convivialité dans la relation. Il en est de même du nom d’une ville ou d’une région qui ne peut être nécessaire que dans l’hypothèse d’une demande de votre part ayant trait à une activité locale.
• Selon la nature de votre demande celle-ci sera redirigée vers le service de notre association qui sera en mesure de vous répondre.
• Ces données seront détruites HUIT jours après la communication de notre réponse.

Ce traitement se fonde légalement sur l’article 6.1.a du Règlement Général de Protection des Données (RGPD) : les personnes concernées ont consenti au traitement de leur données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

1,2 Si vous nous adressez un don
• Vos données de paiement sont enregistrées selon les dispositions comptables en vigueur.
• Si vous décidiez d’associer à votre don l’envoi d’un message particulier, nous aurons le plaisir de vous répondre. Dans ce cas vous devrez obligatoirement nous communiquer vos nom et prénom, adresse électronique (e-mail) ou adresse postale. A défaut il nous sera impossible de vous répondre.
• Toutes autres données personnelles sont des données facultatives qui ne seront pas enregistrées dans le traitement.
• Ces données seront détruites HUIT jours après l’envoi de notre réponse.

Ce traitement se fonde légalement sur l’article 6.1.f du RGPD : le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement.

2-Source des données
• Toutes les données sont issues des enregistrements effectués par la personne lorsqu’elle sollicite l’un des services proposés par l’Association.

3-Prise de décision automatisée
• Ces traitements ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

4-Destinataires des données
• Les données personnelles collectées sont confidentielles et ne seront en aucun cas communiquées à des tiers.
• Sont destinataires des données :
• Les administrateurs de l’association,
• Les services de l’association chargés de son administration ou du traitement des demandes d’information.
• Aucun transfert de données personnelles hors de l’Union Européenne n’est réalisé.

5-Durée de conservation des données
• Les données à caractère personnel sont conservées pendant une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de la collecte. Ces durées sont précisées dans la présentation de chaque traitement.
• Toutefois, dans les cas où la loi ou toute autre réglementation l’exige, nous conserverons et utiliserons vos données personnelles durant la durée nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales ou bien pour exercer nos droits ou nous défendre contre toute action en justice.
• Les pièces justificatives nécessaires à l’établissement des documents financiers de l’association (comptes annuels, livre de compte) sont conservées 10 ans.

6-Sécurité
• La sécurité de vos données étant un enjeu important pour nous, nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos données sont traitées en toute sécurité .

7-Vos droits sur les données vous concernant
• Vous pouvez obtenir une copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement et de portabilité de vos données personnelles .
• Vous pouvez également retirer votre consentement à la conservation de vos données.

8-Exercer vos droits
• Vous pouvez exercer ces différents droits en contactant l’Association PAROLES DE PAIX par e-mail, à l’adresse suivante contact@parolesdepaix.fr ou par courrier à Association PAROLES DE PAIX 100 rue Pierre DUHEM 13290 Aix en Provence.
• Veuillez noter que nous pouvons vous demander de justifier de votre identité avant de répondre à de telles demandes.

9-Réclamation auprès de la CNIL
• Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL  https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil